Чайная "Жасминовый дракон". Жасминовый чай.

— Почему бы тебе не насладиться чашечкой успокаивающего жасминового чая?
Айро

А ведь жасминовый чай существует не только в мире аватара, мы с вами вполне можем последовать совету Айро и насладиться чашечной ароматного жасминового чая. Об этом напитке мы и поговорим на первой встрече в нашей чайной.

Жасминовый чай
茉莉花茶




Жасминовый чай или чай с жасмином – чай с добавлением цветков жасмина. Различные виды чая – зеленый, черный или белый – начали ароматизировать жасмином еще во времена империи Сун (960-1279).

I. Жасмин.

Жасмин – род вечнозелёных вьющихся или прямостоящих кустарников из семейства маслиновые. Известно около 200 видов этого растения распространённых, главным образом, в тропиках и субтропиках. В Крыму, на Кавказе и в Средней Азии встречается три вида цветов жасмина.В России его часто путают с кустарником чубушником из-за выраженного сладкого аромата цветков у некоторых видов последнего.

В китайский чай добавляют цветы жасмина самбака (Jasminum sambac), его еще называют арабским или индийским жасмином. Считается, что в Китай он попал из Персии во II – V веках. Растение даёт длинные гибкие побеги, и чтобы придать самбаку вид кустарника, его приходиться часто стричь. Самбак – белый жасмин, обильно цветущий почти круглый год. Цветы жасмина – махровые, очень ароматные, к концу цветения принимающие красноватую окраску. Этот вид жасмина выращивают во многих южных странах для промышленного получения эфирного масла, которое входит в состав самых изысканных духов.

Жасмин самбак. Поля жасмина в Гуандуне (Китай). Собранные цветы.

Жасминовый чай чаще всего изготавливают на основе зеленого чая–это самыйраспространенный вид ароматизированного чая в Китае. Различные виды жасминового чая делают из разных сортов зеленого чая. Поэтому вкус такого чая очень сильно зависит от качества зеленого чая, на основе которого он изготовлен, а также от качества самого жасмина и метода обработки. Чем более молодые и нежные листья зеленого чая, тем лучше они вбирают в себя ароматические масла жасмина, создавая лучший чай.

Производится жасминовый чай в провинциях Хунань, Цзянсу, Цзянси, Гуандун, Гуанси, и Чжэцзян. Наилучшей репутацией пользуется чай из провинции Фуцзянь.

II. Способ изготовления.

Для изготовления высококлассного жасминового чая используются специальные сорта жасмина, выращиваемые на большой высоте в горах. Цветы собирают ночью, когда аромат наиболее интенсивен. Кроме того, в процессе изготовления чая их сменяют несколько раз, чтобы получить более интенсивный вкус и аромат.

Существует два основных способа изготовления чая, которые известны еще с давних времен.

Первый способ: цветки жасмина вместе с листьями чая подвергают термической обработке в течение одного дня. Минусом данного способа является потеря вкусовых качеств чайных листьев.

Второй способ: листья чая и цветки жасмина хранятся вместе на протяжении ста и более дней, после чего жасмин, как правило, удаляется из чая. При данном способе приготовления чай не теряет своих полезных качеств, однако ручная работа увеличивает стоимость конечного продукта.

Хуа Лун Чжу
(Жасминовая жемчужина)
Фэн Янь
(Глаза Феникса)
Моли Хуа Ча
(Классич. зеленый чай с жасм.)

III. Вкус.

Умеренно сладкий вкус чая с жасмином отличается свежим цветочным ароматом, который хорошо успокаивает.

Если аромат чая кажется вам раздражающим или слишком резким–скорее всего, это признак не натуральной, а химическойароматизации. Также признаком натурального жасминового чая является сохранение приятного аромата жасмина на протяжении нескольких завариваний.
Хороший жасминовый чай стоит несколько дороже обычного, но его великолепный вкус и превосходный аромат того стоят.

IV. Польза.

Все полезные свойства зеленого чая и действие антиоксидантов сохраняются и в жасминовом чае. Более того, жасмин придает зеленому чаю кроме особенного цветочного аромата и вкуса еще и некоторые ценные свойства.

Аромат жасмина замедляет сердцебиение, успокаивает нервы и расслабляет все тело. Чай с жасмином снимает стресс и депрессию, добавляет чувство уверенности и легкости. Также жасмин обладает седативным свойством, снимает спазмы и мышечную боль.

Чай с жасмином благотворно влияет на чувствительную кожу, снимая раздражение, сухость или излишнюю сальность.

В китайских ресторанах жасминовый чай часто подают перед едой. И лучше всего его пить как раз перед или сразу после еды.


Литература:
  1. Чай с жасмином // Википедия.
  2. Жасмин // Википедия.
  3. Нежный душистый жасмин // Энциклопедия комнатных растений.
  4. Жасминовый чай // Чайная энциклопедия.
  5. Жасминовый чай // Интернет-магазин "Чайный Дом Лун Цзин".
Изображения:
  1. Жасминовый чай //德興茶行
  2. Жасмин самбак. Поля жасмина в Гуандуне (Китай). Собранные цветы. // Guangzhou New Sino Biotech Co., Ltd
  3. Хуа Лун Чжу, Фэн Янь, Моли Хуа Ча // Интернет-магазин китайского чая "black-green".

1 комментарий: